桃の節句に桜咲く*
2008年 03月 03日
先日はお騒がせしました^^;
抜糸はもう少し先なので
ブログの更新もその後に ・・と思っていましたが
でもこの画像だけはやっぱり今日かなぁ~・・と
・・おぼつかない指でポチポチ つ 疲れたぁ~ ・・
そもそもきっかけはスーパーで見かけたこの砂糖
いつもは〝きび糖〟だとか〝てんさい糖〟だとか使ってますけど
〝料理党〟だなんて ググゥ~とワタシのツボを押してくれるじゃないっ♪
糖類控えめってところもまたまたグーーーーだわ!(グー芸人 エド・はるみ風に)
まずは何を作ろうかな?
チラリズムでお見せした寿司桶で
ほとんどネタバレバレですが ・・引っ張りますよぉ~!
はぁ~い♪ まずは ・・
ご飯3合に寿司酢120ml(酢220ml 塩50g 料理党160g よく酢飯は作るので残りは作り置きします)を混ぜたら ・・
※おいなりさんやチラシ寿司はこの分量にもう少し砂糖を足します(好みで調節して下さい)
濡れふきんをかぶせ2時間ほど冷まします~
その間に必要な具材を準備しましょうね
こちらは薄焼き玉子用(1ヶかいっっ^^;)
はい!ここがポイント!
溶き玉子(塩少々入っています)を濾します
すると ・・
ムラのない綺麗な薄焼き玉子が出来ます(先日〝おうちご飯〟でもやってましたけど^^;)
そして今回作ったのは ・・
桜咲く春はすぐそこに~バージョン~♥って事で
桜の花の塩漬けを使って ・・
桜の花寿司と
海苔玉子のダブル巻き寿司
おいなりさんもちょっとだけ
抜糸はもう少し先なので
ブログの更新もその後に ・・と思っていましたが
でもこの画像だけはやっぱり今日かなぁ~・・と
・・おぼつかない指でポチポチ つ 疲れたぁ~ ・・
そもそもきっかけはスーパーで見かけたこの砂糖
いつもは〝きび糖〟だとか〝てんさい糖〟だとか使ってますけど
〝料理党〟だなんて ググゥ~とワタシのツボを押してくれるじゃないっ♪
糖類控えめってところもまたまたグーーーーだわ!(グー芸人 エド・はるみ風に)
まずは何を作ろうかな?
チラリズムでお見せした寿司桶で
ほとんどネタバレバレですが ・・引っ張りますよぉ~!
はぁ~い♪ まずは ・・
ご飯3合に寿司酢120ml(酢220ml 塩50g 料理党160g よく酢飯は作るので残りは作り置きします)を混ぜたら ・・
※おいなりさんやチラシ寿司はこの分量にもう少し砂糖を足します(好みで調節して下さい)
濡れふきんをかぶせ2時間ほど冷まします~
その間に必要な具材を準備しましょうね
こちらは薄焼き玉子用(1ヶかいっっ^^;)
はい!ここがポイント!
溶き玉子(塩少々入っています)を濾します
すると ・・
ムラのない綺麗な薄焼き玉子が出来ます(先日〝おうちご飯〟でもやってましたけど^^;)
そして今回作ったのは ・・
桜咲く春はすぐそこに~バージョン~♥って事で
桜の花の塩漬けを使って ・・
桜の花寿司と
海苔玉子のダブル巻き寿司
おいなりさんもちょっとだけ
by slow-life-k
| 2008-03-03 20:17
| 料理