レシピ本
2007年 03月 03日
巷で噂の 〝伝言レシピ〟
使う素材も作り方も至ってシンプル
忙しい家事の合間にもチャチャッと作れるお役立ちレシピ本です
その中から ・・・
●大根のマリネ
簡単だけど バリうま!
常備菜としていつも冷蔵庫に待機しています^^
キーンと冷やして頂くと 一層美味しい
■金目鯛の煮付け
久しぶり寺泊港直送のスーパーに行ったので ・・・
大胆に頭の部分の写真を載っけようと思ったけど ・・・
金目鯛がこちらを睨んでるようで ちょっとアップに耐えられませんでした(* ̄m ̄)プッ
■ヘルシーおでん
先日 友人とTELでのお喋りタイムの間に 出来たおでん(^ ^;)ゞポリポリ
おでん種をポンポン放り込むだけなので超~簡単
材料のメインはコンニャク
ここはコンニャクで有名な群馬に近いので種類が豊富にあります
■塩振り銀杏
どんぐりじゃありませーーーん!!
岩塩を振って フライパンで乾煎りしたもの
残念ながら これはお酒のアテではありません
おやつ代わりにポイポイ口に入れてしまいました(* ̄m ̄)プッ
ユムユムさんが とても美味しそうなロールキャベツを作られていました
ちょっと前にワタシも作ったのですが つい手抜きで冷凍のものを使用したところ
これがイマイチ ・・・ いやイマニ、、(ーー;)
今回は手作りでリベンジです ・・・
......(((^。^; アッ 作り置きのトマトピューレが前回で無くなっていたんだっ!
とこ豚(トン) ついてない ・・・
ぶぅ~!
■ロールキャベツ
最後にバターを少し溶かし入れ 味にコクを出すかわりに
塩加減は かーーーーなり薄め
これも妻の愛です(* ̄m ̄)プッ
■自家製チャーシュー
ななさんがすごいチャーシューを作られていて
美味しそう ・・・
ほんじゃ作るかーーー!と思ったのはいいのですが
本来がズボラなゆえ ななさんのように繊細な作り方が出来ない、、(ーー;)
かなり手抜きですが ・・・ こんな感じで作りました
今回は豚ロースを使用
ロースならネットは使わなくてもいいかな?
フォークでブスブスと穴を開けたら 軽く塩を擦り付け20分程 放置
お肉250gに対し
蜂蜜 大さじ2
紹興酒 大さじ2
醤油 大さじ4
本当はビニール袋にお肉を入れ上記の調味料を直接入れると
無駄なく使えます
後は ネギ(青いところ) 生姜2~3片 大蒜1かけ(パンっとつぶしてね)と一緒にモミモミ
ほぼ密閉したような感じで2時間ほど 放置
フライパンに油を少し引いて表面に焼き色がついたら ・・・
漬け汁を入れます
これがチャーシューの美味しいタレになるので捨てないでね
後は再度ビニールに入れ湯煎で30~40分ほど蒸し煮のような状態にすると完成
使う素材も作り方も至ってシンプル
忙しい家事の合間にもチャチャッと作れるお役立ちレシピ本です
その中から ・・・
●大根のマリネ
簡単だけど バリうま!
常備菜としていつも冷蔵庫に待機しています^^
キーンと冷やして頂くと 一層美味しい
■金目鯛の煮付け
久しぶり寺泊港直送のスーパーに行ったので ・・・
大胆に頭の部分の写真を載っけようと思ったけど ・・・
金目鯛がこちらを睨んでるようで ちょっとアップに耐えられませんでした(* ̄m ̄)プッ
■ヘルシーおでん
先日 友人とTELでのお喋りタイムの間に 出来たおでん(^ ^;)ゞポリポリ
おでん種をポンポン放り込むだけなので超~簡単
材料のメインはコンニャク
ここはコンニャクで有名な群馬に近いので種類が豊富にあります
■塩振り銀杏
どんぐりじゃありませーーーん!!
岩塩を振って フライパンで乾煎りしたもの
残念ながら これはお酒のアテではありません
おやつ代わりにポイポイ口に入れてしまいました(* ̄m ̄)プッ
ユムユムさんが とても美味しそうなロールキャベツを作られていました
ちょっと前にワタシも作ったのですが つい手抜きで冷凍のものを使用したところ
これがイマイチ ・・・ いやイマニ、、(ーー;)
今回は手作りでリベンジです ・・・
......(((^。^; アッ 作り置きのトマトピューレが前回で無くなっていたんだっ!
とこ豚(トン) ついてない ・・・
ぶぅ~!
■ロールキャベツ
最後にバターを少し溶かし入れ 味にコクを出すかわりに
塩加減は かーーーーなり薄め
これも妻の愛です(* ̄m ̄)プッ
■自家製チャーシュー
ななさんがすごいチャーシューを作られていて
美味しそう ・・・
ほんじゃ作るかーーー!と思ったのはいいのですが
本来がズボラなゆえ ななさんのように繊細な作り方が出来ない、、(ーー;)
かなり手抜きですが ・・・ こんな感じで作りました
今回は豚ロースを使用
ロースならネットは使わなくてもいいかな?
フォークでブスブスと穴を開けたら 軽く塩を擦り付け20分程 放置
お肉250gに対し
蜂蜜 大さじ2
紹興酒 大さじ2
醤油 大さじ4
本当はビニール袋にお肉を入れ上記の調味料を直接入れると
無駄なく使えます
後は ネギ(青いところ) 生姜2~3片 大蒜1かけ(パンっとつぶしてね)と一緒にモミモミ
ほぼ密閉したような感じで2時間ほど 放置
フライパンに油を少し引いて表面に焼き色がついたら ・・・
漬け汁を入れます
これがチャーシューの美味しいタレになるので捨てないでね
後は再度ビニールに入れ湯煎で30~40分ほど蒸し煮のような状態にすると完成
by slow-life-k
| 2007-03-03 13:21
| 料理